中国天主教第十次全国代表会议闭幕
时间:2022-08-20      浏览次数:1023


      8月20日,中国天主教第十次全国代表会议在湖北武汉胜利闭幕。会议审议通过了《中国天主教“一会一团”第九届常委会工作报告》《中国天主教爱国会章程(修正案)》《中国天主教主教团章程(修正案)》。


      会议选举产生了中国天主教“一会一团”第十届委员会、常委会。选举李山主教为中国天主教爱国会主席,沈斌、黄炳章、岳福生、孟青录、吴琳、施雪琴、周小雄、刘新红、高伏友、孟宁友为中国天主教爱国会副主席,谭立铸教友为中国天主教爱国会秘书长。选举沈斌主教为中国天主教主教团主席,李山、郭金才、裴军民、杨晓亭、何泽清、杨永强、李稣光、王仁雷、罗雪刚、崔庆琪为中国天主教主教团副主席,杨宇神父为中国天主教主教团秘书长。会议还选举了 “一会一团”监事会成员,詹思禄主教当选监事长,方建平主教、刘元龙教友当选副监事长,雷世银主教、舒南武教友当选监事。并推举房兴耀主教为第十届中国天主教爱国会名誉主席、马英林主教为第十届中国天主教主教团名誉主席。


中国天主教爱国会第十届主席、副主席、秘书长合影


中国天主教主教团第十届主席、副主席、秘书长合影


      会议表示,全体会议代表肩负着全国神长教友的重托,在天主圣神的引领下,共商牧灵福传、荣主益人大计,展望爱国爱教事业和深入推进我国天主教中国化的光明前景。这是一次继往开来、与时俱进、求真务实、催人奋进的大会,为我国天主教圣善事业确定了新的历史方位,明确了新的奋斗目标。

      会议指出,要完整、准确、全面领会和贯彻中央统战工作会议和全国宗教工作会议精神,执行好中国天主教第十次全国代表会议制定的工作规划,将党中央对中国天主教的要求贯彻落实到教会的各项工作当中,不辜负全国神长教友的期望。要团结带领广大神长教友以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续高举爱国爱教旗帜,坚持独立自主自办教会和民主办教原则,坚持我国天主教中国化方向,大力加强爱国力量建设,为推进中国天主教事业的健康传承、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力!

      闭幕式由中国天主教主教团副主席杨永强主教主持,中国天主教主教团主席、中国天主教爱国会副主席沈斌主教致闭幕辞。


来源:微言宗教(中国宗教杂志社)