重庆市江北区天主教参加首届川渝天主教圣乐中国化交流分享 暨“三爱”主题教育活动
时间:2024-05-27      浏览次数:167

 2024524日,重庆市九龙坡区天主教中国化神学研究中心在铜罐驿天主堂成功举办首届川渝天主教圣乐中国化交流分享暨三爱主题教育活动。来自四川南充教区主教府、重庆教区江北德肋撒堂、沙坪坝圣母圣心堂、北碚耶稣圣心堂、九龙坡天主堂、九龙坡铜罐驿天主堂、高新区含谷公信堂和铜梁巴川天主堂的9支合唱团参加了本次活动。四川省天主教两会副主席、四川天主教神哲学院院长、南充教区正权主教陈功鳌主教、重庆市天主教爱国会秘书长梁苏杰、重庆市天主教两会副主席兼教务委员会秘书长丁杨神父、重庆市天主教两会副主席张开林神父、胡良春教友及相关堂区神父、修女、教友代表共243人参加活动。

本次活动在庄严的升国旗仪式中正式展开,全体神长教友首先为祖国繁荣昌盛、社会和谐稳定献上祈祷。在随后的圣乐中国化分享交流中,各合唱团分别演绎传统川渝调诵经、额我略拉丁圣咏、当代中国教会新创作的内容丰富形式多样的圣咏圣歌。充分展示了推进我国天主教中国化进程中的新尝试和新实践,并以此种方式坚定了广大神长教友的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

圣乐交流活动结束后,全体神长教友前往九龙坡区铜罐驿镇周贡植故居接受三爱主题教育,充分感受红色文化,深化爱国主义情怀,为本次活动画上圆满句号。

    本次活动,在重庆市天主教两会指导下,由重庆市九龙坡区天主教中国化神学研究中心主办,宗旨是:认真贯彻落实习近平总书记关于宗教工作的重要论述,始终高举爱国爱教旗帜,将中国化神学思想、全面从严治教、推动本土化信仰实践等融会贯通,不断探索我国天主教中国化重庆实践新路径,积极引导宗教与社会主义社会相适应,牢固树立中华民族共同体意识,深入开展“三爱”主题教育的具体举措,积极推动川渝合作走深走实的实践与探索,为经济社会高质量发展贡献力量。