凯撒的归凯撒 天主的归天主
时间:2011-05-07      浏览次数:21833

尊敬的主内兄弟姊妹:

今天我讲道的题目是:《凯撒的归凯撒,天主的归天主》,取自玛窦福音第二十二章第15节至21节。在这段福音里,主耶稣告诉我们的主要讯息是:“凯撒的,归凯撒;天主的,归天主”。耶稣这句经典的话语,在我们实际生活中,经常被人们引用和引证。其由来及现实意义到底是什么呢?

 一、历史背景:
     
我们应该知道,今日福音里的“凯撒”究竟指的是谁,到底哪些东西是属于凯撒的。
    
在耶稣时代的犹太国,以色列被罗马帝国完全打败并征服。那时的犹太国只是罗马帝国的一个附属省了,而凯撒就是罗马帝国的皇帝,并且,是罗马帝国的奠基者,有凯撒大帝之称(生于公元前102712日,死于公元前44315)。

     当时法利塞人是一个反对罗马政府占领巴勒斯坦的宗教团体,而黑落德党是支持拥护黑落德为王,甘愿接受罗马政府统治的政治组织,他的权柄是罗马所赋予,当然要与执政当局合作无间,因此,这两个宗教团体和政治组织彼此仇视,但遗憾的是,这个时候他们却联合起来,共同攻击耶稣;这两个团体一同去问耶稣关于给罗马政府纳税的问题,那时,法利赛人出去,商议如何在言谈中叫耶稣落入圈套。他们派了自己的门徒和黑落德党人,一起去见耶稣说:“师傅!我们知道你是真实的,并按照真实传授天主的道路,不顾忌任何人,因为你不看人的情面,如今请你告诉我们:你以为如何?给凯撒纳税,可以不可以? ”(玛2215~16)耶稣看破他们的恶意,就说:“假善人,你们为什么要试探我?拿一个税币给我看看!”他们便递给他一块“德纳”,耶稣对他们说:“这肖像和名号是谁的?”他们对耶稣说:“凯撒的”。耶稣对他们说:“那么,凯撒的,就应归还凯撒;天主的,就应归还天主。” 在这段福音里,最让我们惊讶和敬佩的就是耶稣的智慧。耶稣不但没有中法利塞人和黑落德党人的圈套,反而以祂无上的智慧,回击了他们。“凯撒的归凯撒,天主的归天主”。其实,若我们设身处地想的,当时耶稣面对他们的诘难,祂的处境是非常困难的。“请问,可以不可以给凯撒纳税?”这个问题很难回答,因为这是个原则问题,这是个两难问题,这是个圈套!答案可能有三个:“我不知道”、“ 可以”和“不可以”。若说“不知道”,一定会令民众失望。因为他们都知道耶稣是位先知,可能就是要来的那位救世主——默西亚。若说:“可以”,则会引起民愤。因为,老百姓虽在无奈下给凯撒纳税,但从心里是非常不愿意的。若说:“不可以”,则会得罪罗马人。黑落德党人一定会报告罗马人,这样可能就带来杀身之祸。
     
“凯撒的归凯撒,天主的归天主”。慈悲而充满智慧的耶稣,是以这句话语来提醒法利塞人。你们自诩是虔诚的宗教人士,热心守梅瑟法律的,就应该是属于天主。“应该全心、全灵、全意、全力爱天主”。把你们的心归向天主,不要再偏向邪恶。在你们的心里,应该印上天主的肖像,“凯撒的归凯撒,天主的归天主”。
  
二、这段福音的现实意义又是什么呢?吾主耶稣用精辟的话语告诉我们极伟大而重要的原则:爱国爱教

    吾主耶稣以他无比智慧、惊人的答案“凯撒的,归凯撒;天主的归天主”,说出了人民对政府和宗教应有的义务,也给我们制定了一个既伟大而又重要的服从原则,从这里可以看出,耶稣的教训是没有时间性,永远也不会过时。由此可见,我们每一位基督徒都有双重的“国籍”;一个就是中国公民,一个就是永生天国的属民,既作为中国公民,就应该对国家尽到应尽的责任和义务,也就是爱国,虽然信仰不分国界,但是,信仰者是有国籍的,作为公民就得遵纪守法,热爱祖国,爱国应表现在维护国家的统一,维护民族的团结,维护人民的利益,维护法律的尊严上。爱国应该表现在诚挚而执着的民族情感和强烈的社会责任感上。如同我们对天主的热爱,对父母的热爱一样,对民族的热爱也是我们与生俱有的情感。爱国是无条件的,嫌贫爱富、崇洋媚外不属于神长教友的品质。天主对我们的拣选,只是他救恩计划的一部分,每个人都在他的关爱计划之内。我们应该做的,是以基督之爱对待他人,以基督之爱拥抱自己的民族和社会。在这方面,耶稣基督自己已经给我们做出了榜样,“你们要彼此相爱,如同我爱了你们”;作为基督徒也是天国的公民,基督徒对天主的责任是爱教,爱教就必须遵规守诫,一位真正的基督徒,在自己的国家中是一位好公民,同时他也是天国的的好子民,这就是耶稣在此所定的永久性的真理。由此可见,基督徒既不可在天主面前失职,也不可在人面前失职,他应该像宗徒之长伯多禄所说的那样:“敬畏天主,尊敬君王”(伯前217)。基督徒应该乐意服从一切合法政府,因为一切权柄都是来自天主。我们虽然生活在这个世界里,但是我们是属于天主的。尽管如此,我们也应当尽好做为一个公民的责任。这包括如何去服从国家政府的领导,参与国家的建设,对国人的关怀等。基督对我们的教导必须在这尘世的生活中实践出来。当我们在追求天主的国时,我们不能无视在这世界的国家中所面对的各种需要。但是,我们常常要提醒自己双重公民的身份,本着天国子民的精神,在尘世的国度中去为我们的兄弟姐妹努力打造一个正义与和谐,充满爱心的社会。这就是天主赐给我们许多的恩宠的目的,对我们每一位基督徒的期盼。