基督徒该不该托人情、找关系?
时间:2016-08-17      浏览次数:8551

基督徒该不该托人情、找关系?

 

作者:慕义

 

老张打算让正读大三的儿子小张出国留学。但是,要申请一个好大学,小张在国内读大学期间的各门功课成绩必须达到优秀。老张想到了他中学时的同学、好朋友老李,他正好在儿子就读的大学任教,于是就打电话给老李,请他关照。老李一口应承下来,并通过各种途径给小张的任课老师打招呼,请他们把小张的成绩打高一点。

在中国这个人情社会,这样的事情可谓司空见惯。遇上麻烦事、棘手的事,人们首先想到的是托人情、找关系,有关系不用的人反而被讥为“傻瓜”。这种千百年来沿袭下来的陋习危害不小。以上面这件事为例,我们来稍加剖析。

首先,人为地拔高小张的成绩去申请国外的大学,是一种不折不扣的欺骗行为,会给对方大学造成损失——对方希望录取的优秀人才录取不到,造成优秀生源的流失,从而导致其竞争力下降。同时,这对小张本人也不利:众所周知,国外许多大学采取宽进严出的政策,小张侥幸进入了某大学学习,可是因其学业水平、能力水平均未达到该校的要求,在国外求学期间势必压力重重,最终能否顺利毕业都未可知。

其次,人为地拔高小张的成绩对班级里的其他同学极为不公。大学里学生之间是有竞争的,成绩好就意味着更多的机会:评优秀,得奖学金,就业推荐,保送研究生,等等。小张仅靠老李的一个招呼就可以得高分,必然会令那些勤奋用功而又毫无背景的学生处于不利地位。

最后,小张还处于受教育阶段,尚未成材,老张和老李这种走捷径的做法会给小张树立一个恶表,他日后遇到困难时,首先想到的可能不是通过自己的奋斗去解决困难,而是绞尽脑汁,动用各种关系去化解难题。于是,这里提到的各种危害就不断地重复上演……

以上是从世俗的眼光来看待小张留学这件事情。那么从基督信仰的角度来看,这件事的危害又在何处呢?

它会伤及我们的灵魂。

耶稣说:“你们的话该当是:是就说是,非就说非;其它多余的便是出于邪恶。”(玛5:37)旧约《箴言篇》也说:“讲实话的唇舌,永垂不朽;说谎话的舌头,瞬息即逝。” (箴12:19)老张和老李的做法就是撒谎和欺骗。小张认可长辈的做法而不加以反对,甚或主动提出让长辈帮忙,他也就在撒谎和欺骗。

撒谎和欺骗违背天主的旨意,若一意孤行、不思悔改,我们的灵魂必然会在地狱之火中饱受煎熬。

耶稣说:“我给你们一条新命令:你们该彼此相爱;如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可认出你们是我的门徒。”(若13:34-35)耶稣因为爱我们牺牲了自己的生命,祂的爱是人世间最崇高、最伟大、最无私的爱。祂也命令我们彼此相爱。可是老张、小张、老李在这件事中却只爱了他们自己,伤害了别人。老张希望自己的儿子有个好的发展,却让他踩着别人的肩膀前进,他只爱自己的儿子。如果他不仅为了儿子的益处这么做,还为了他自己,比如让别人瞧得起自己,让自己有了炫耀的资本……那么他只爱了他自己。小张为了能出国留学,不惜欺骗自己申请的学校,不顾及寒窗苦读的同学的利益,他当然只爱了自己。老李受人之托,慷慨出手相助,看似爱人如己,可是他这么做真的那么无私吗?也许他答应帮忙是为了顾全自己的面子,害怕拒绝后得罪多年的老同学、老朋友,从而被他瞧不起。又或许他是为了卖老张一个人情,日后他有需要时,好求老张帮忙……他只爱了他自己,至于他所供职的大学里的其他学生的利益,他要么无暇顾及,要么无心顾及。

如果我们不听从耶稣关于爱的诫命,我们的灵魂怎能跟随祂到天国享永福呢?

耶稣说:“你们不要在地上为自己积蓄财宝,因为在地上有虫蛀,有锈蚀,在地上也有贼挖洞偷窃;但该在天上为自己积蓄财宝,因为那里没有虫蛀,没有锈蚀,那里也没有贼挖洞偷窃。因为你的财宝在那里,你的心也必在那里。”(玛6:19-21)保禄宗徒也说:“你们该思念天上的事,不该思念地上的事。”(哥3:2)对于老张和小张来说,出国留学也许意味着名誉、金钱和地位。因为他们眼里只有这些“地上的财宝”,所以他们才会不惜牺牲他人的利益,采取不正当手段来达到自己的目的。他们没有意识到在伤害他人时,同时也损害了他们自己“在天上的财宝”——他们的灵魂因自己的私欲而受到玷污。

我们拼命地积蓄地上的财宝,天国里却一无所有,我们的灵魂两手空空,怎能回到天乡面见圣父、圣子?

我们做基督徒的是否也对人情社会的种种陋习熟视无睹?我们是否也在自觉或不自觉地实践着它们?孩子要上名校,我们是否也托了人找了关系?职位要晋升,我们是否也请了客送了礼?看病挂号难,我们是否也找了熟人开了后门?……

有些事情若用世俗的眼光来看,的确是区区小事,不值一提;然而从灵性生命的角度来看,却是救灵魂、得永生的大事。求主耶稣保佑我们,帮助我们克服人性的弱点,时时醒悟、警惕、祈祷;求主耶稣赏赐我们一个洁净的灵魂,赏给我们天国永远的福乐。阿们!