江北区天主教举办教友培训班
时间:2018-08-03      浏览次数:5174

731- 3日,重庆市江北区天主教教友培训班在江北德肋撒堂隆重举行。31日上午,江北区天主教爱国会主任胡良春主持开班仪式并作致词和动员讲话:强调了本次培训班意义重大及培训的目的:要坚定广大教友爱国爱教的信念,坚持独立自主自办、自选自圣原则不动摇,坚决抵御境外利用宗教进行的渗透活动,努力做遵纪守法的好公民、遵规守诫的好信徒;在牧灵福传事业上要坚持传统信仰,做到“正行、正信、正传”,融会中国传统优秀文化,走中国化方向,积极开展天主教本地化建设;积极投身到和谐寺观教堂创建活动,推动宗教活动场所规范化管理,开展民主办教,健全组织,完善制度,发扬天主教界的优良传统。举办教友培训班是坚持宗教中国化、本地化的重要举措,是深入贯彻落实和谐寺观教堂创建活动、推动宗教活动场所规范化管理的具体行动,必将进一步提升教友的灵修素质、宗教政策和知识水平,激发教友参与福传牧灵的热情,发挥教友的光和盐的作用,增强抵御渗透的鉴别力。

  本次培训班特邀请康思韡神父(天主教重庆教区司铎、毕业于中国天主教神哲学院)授课。培训期间,康神父先后讲授新修订的《宗教事务条例》、《婚姻家庭》、《真假团体》、《教友在教会的神圣使命》、《教会法典》、《弥撒中的规矩》、《天主十诫》、《七罪宗》、《辅祭礼仪》、《奉献的意义》等丰富多彩的课程,教友们的学习热情很高,学习氛围浓厚。

  培训期间,有精典的圣经分享、教会最高礼仪——弥撒圣祭,有生动的教会法典、国家法律法规的学习,有作为一名教友必须遵循的教规教理的学习、有教友的亲身经历和感受的讲述、有图文并茂的圣经故事讲解、有平信徒与福传的学习、有平信徒与参与教会工作、团体工作及社会服务方面的学习等等。

    除本区教友外,渝中区、南岸区、渝北区、沙坪坝区等地的部分教友赶来参加了培训,整个培训期间共有600余人次参加。这次学培训学习极大提高了教友们的思想素质和理论水平,增进了对教规教理的进一步认识,加深了各堂区教友之间的友谊,学会了人与人之间互助互爱,为相互学习,相互取长补短搭建了平台,增强了教会凝聚力、向心力,坚定了自己的信仰,增强了抵御邪教的渗透的决心,特别是有平时不进堂的教友,慕名而来参加培训班,而且全程听课,反响还不错。教友们纷纷表示:要学以致用,理论联系实际,做一个爱国爱教、知法守法的好教友、好公民,行动上有效推进各堂区各项工作上新台阶,携手并进共同完成牧灵福传圣善事业!